會  址:813高雄市左營區至聖路163號6樓之3(龍庭麗景大樓)
會務信箱:
kaohsiungslp@gmail.com(主要服務窗口)
電  話:
0978016565 ( 僅開放受話時間11:30~12:00 & 17:00~17:30)
刊登徵才訊息辦理入會退會執業異動、換照等,請點選下載專區查詢,並務必詳閱說明

老人桌遊之活動設計與長照實務應用 (劉國政 職能治療師主講)


老人桌遊之活動設計與長照實務應用 (劉國政 職能治療師主講)
***課程只接受網路報名***
【上課時間與地點】
2017 年 02 月 26 日(日)08:30~17:00
國立臺灣大學 博雅教學館101教室
2017 年 04 月 30 日(日)08:30~17:00
中山醫學大學 正心樓0112教室
2017 年 03 月 26 日(日)08:30~17:00
高雄醫學大學 濟世大樓CS302教室
【課程簡介】
這幾年來,很多單位不斷地在推展桌遊,但是在過去的許多研討會中發現,目前的桌遊帶領仍侷限在消遣,所以希望透過有系統的說明與介紹,讓學員了解桌遊發展的歷史起源,以及臨床可以應用之處。桌遊對於多數的單位而言都是陌生的,期望透過經驗的分享,讓參與的學員不只是來玩桌遊,更能夠透過這堂課了解帶桌遊可能會遇到甚麼問題,要做甚麼樣的事前準備。其實在醫療臨床工作者而言,桌遊是個很常應用的治療工具,甚至現在在學校中,老師也常用桌遊來引導孩子做人際互動訓練,但是,桌遊跟臨床復健用的教具到底由甚麼差別呢?透過桌遊實際的體驗,了解桌遊的有趣之處,以及討論應用在老人家身上可能會面對甚麼樣的問題,並將之記錄在後續課程中討論。並透過分享桌遊進行中遇到的樂趣與問題,找出在臨床工作中可能面臨之狀況與解決方案,並藉此思考如何設計老人桌遊之課程。利用簡單之桌遊設計或變化,創造出自己認為適合與長者之桌遊,然後與學員做相關討論,嘗試討論出可行與不可行之處。為因應長照2.0的來到,未來醫養機構不再只是著重老人機的生理照顧,同時也要兼顧其社會互動需求,可以好好思考老人桌遊在未來的發展。
【課程表】
08:30~08:50 報到
08:50~10:30 桌遊的起源與介紹
10:30~10:40 休息
10:40~11:30 老人桌遊介入的困境與突破
10:40~12:20 桌遊與復健教具之不同
12:20~13:20 午餐時間
13:20~14:10 治療師與桌遊之初體驗
14:10~14:20 休息
14:20~15:10 治療師與桌遊初體驗之經驗分享
15:10~16:00 桌遊設計與實際臨床應用
16:00~16:10 休息
16:10~17:00 桌遊設計課程與醫養機構的結合模式
17:00~ 賦歸
【講師簡介】
授課講師:劉國政
講師學歷:
中山醫學大學職能治療學系
講師經歷:
大千綜合醫院 職能治療師
台中實康復健科診所 副組長
台中市早療專業團隊 職能治療師
家扶基金會 家長成長團體講師
竹南聖家啟智中心 職能治療師
伊甸基金會承接大園托育資源中心 職能治療師
講師證照:
職能治療師執照
臨床職能治療教師證書
專 長:
兒童體適能、專注力訓練、親職溝通技巧、早期療育
【繼續教育積分申請一覽表】請務必於活動一個月前報名完成以免影響積分申請
職能治療師(生)、物理治療師(生)、語言治療師、聽力師、專科護理師、護理師護士、臨床心理師、諮商心理師、社會工作師...等 繼續教育積分申請中。
【報名費用】
本會會員會員800元,非會員1200元,六人集體報名800元
請匯款至國泰世華銀行鳳山分行(013)帳號026-03-100379-1
(戶名:臺灣醫事繼續教育學會施富強)
* 集體報名者請"個別匯款",並提供匯款帳號後五碼
* 本會會員定義為臺灣醫事繼續教育學會會員,歡迎向本會提出申請。