會  址:813高雄市左營區至聖路163號6樓之3(龍庭麗景大樓)
會務信箱:
kaohsiungslp@gmail.com(主要服務窗口)
刊登徵才訊息請點選下載專區
辦理入會退會執業異動、換照等,請詳閱左方欄位衛生局醫事人員執業歇業等登記說明,再依據左方欄位申請公會證明三天前依約辦理

高雄市語言治療師公會107年在職繼續教育課程 人際關係發展介入法(RDI®):理論與實務分享

課程摘要 人際關係發展介入法 (RDI ® ) 由葛斯丁博士於美國休士頓所創立,是根據最新人類腦部科學研究,針對自閉症及其他發展障礙,衍生出的新一代介入方式。 RDI ® 教導家長引導他們的孩子,去尋找並建立真正的互動關係,同時改善關鍵的核心問題,如:動機、情緒調節、情境...

高雄市語言治療公會第二屆第三次會員大會會議紀錄

高雄市語言治療師公會
高雄市語言治療公會第二屆第三次會員大會會議紀錄
開會時間:1050306日(星期日) 上午1030分。
開會地點:海霸王集團城市商旅高雄真愛館(高雄市鹽埕區大義街1號)
主 持 人:楊逸民
出席人員:計人(簽到本如附件)
(應出席109人,出席76人,委託出席9)

主席:楊逸民理事長        司儀:蔡東榮總幹事        紀錄:蔡東榮總幹事

壹、會議開始

貳、主席致詞
感謝各位理監事一年來的付出,也謝謝各位會員來參與一年一度的會員大會,今天剛好是本會成立屆滿五周年,也期盼今年的會員大會能圓滿成功。

叄、來賓致詞
(一)中華民國語言治療師公會全國聯合會理事長蘇心怡理事長:
很高興今天又能夠在這裡跟大家見面。這一年來,全聯會主要工作部分是在長期照護。目前長期照護服務法已經通過,而長照保險法尚未通過。由於當初長照十年計畫擬定時,語言治療師法尚未立法成功,故語言治療師提供之服務,未含括在長照十年服務當中。因台北市政府有一筆社福基金提撥,故目前全國僅有台北市的語言治療師有接觸長照實務部分,也期盼各縣市之語言治療師公會也可請該縣市之社會局提撥社福基金,以提供長照居家服務可由語言治療師介入或是提供協助。現在有很多職類宣稱會做吞嚥評估,包括職能治療師、營養師、牙醫師、口胃師,但事實上與語言治療師所執行之吞嚥相關業務有所差異,只是非相關科系之專業人員,便無法從中區別。因此,身為語言治療師的一員,期勉大家共同努力之,讓他人更了解語言治療師之專業。也期勉在未來,語言治療師也能教導居服員如何協助個案之吞嚥部分,抑或將個案轉介予語言治療師,讓個案能獲得更好的服務,謝謝大家。

(二)台灣聽力語言學會張綺芬理事長:
祝高雄市語言治療師公會今日會員大會圓滿成功! 聽語學會敬賀。

(三)高雄市醫檢師公會賴信亨理事長:
大會主席楊理事長、各位理監事、以及高雄市語言治療師公會之會員,大家午安。高雄市語言治療師公會是一個蠻年輕的公會,許多年輕的公會都會有一些很好的創意,盼未來也可以交流學習。上週醫檢師公會也有主辦高雄市醫事聯盟的研習會,其中醫師公會的蘇榮茂理事長,也特別提及長照的區塊。因此,如若未來全聯會或是公會有長照Level 123的課程,建議大家可以踴躍參與,縱使目前有些醫事人員尚未包括在長照服務名單內,但在長照服務當中,卻是缺一不可的。不耽誤各位的開會時間,致上我們的誠意,祝福今天大會圓滿成功,謝謝。

(四)立法委員林岱樺:
很高興今天參加高雄市語言治療師公會的會員大會,並預祝大會順利,圓滿成功,謝謝。

(五)高雄市議會議長康裕成助理王泳淇:
因議長出國,故由我代表議長出席會議。對於公會在發展或活動上,有需要支援或協助配合的地方,都可以跟我們聯絡,我們會盡力配合,進而照顧社會上需要照顧的人,也謝謝語言治療師這些年來的努力。

肆、頒發104年度第一屆衛教文章寫作比賽
得獎者:
    優選:黃佳真頒發獎金一千元及獎狀
    佳作:林怡燕頒發獎金五百元及獎狀
          羅睿瑄、曾琬婷頒發獎金五百元及獎狀

伍、報告事項
l  會務報告
   會員人數至1041231日止共109
   組織編制
─監事會:常務監事張炳鑫、監事龔曉梅、監事施佳蓉
─理事會:理事長楊逸民、常務理事黃佳真、常務理事林學民
 →秘書處:總幹事蔡東榮、幹事蘇嫻
─教育委員會:陳素苓、余詠禧
─財務委員會:林郁芬、蔡宜霖
─法規委員會:黃佳真、林怡燕
─專業倫理委員會:林學民、林廷彥
   工作概要(詳細工作細目請參閱會員手冊P2
1.網頁更新
2.教育訓練
3.規劃會員聯誼活動(春酒)
4.定期召開理監事會議
5.配合全聯會與學會推動專業發展
6.加強與相關團體交流

l  教育委員會報告
   104314  腦中風及頭頸癌患者吞嚥障礙臨床實務研討會
   104315  腦中風及頭頸癌患者吞嚥障礙臨床實務研討會
   104418  長期照護 Level II專業課程 – 語言治療師
   104419  長期照護 Level II專業課程 – 語言治療師
   104613  長期照護 Level II專業課程 – 語言治療師
   104614  長期照護 Level II專業課程 – 語言治療師
   104712  頭頸癌患者嗓音問題之評估與處置
   104716  協辦兒童常見的說話問題與吞嚥進食問題研討會
   104802  零抬舉-安全省力轉移位實務操作
   104913  以社區為基礎的早療介入及家長參與團隊協力模式介紹 研習
   1041018 本會舉辦倫理、法規、感控、性別四合一研習

l  財務委員會報告
   本委員會已完成104年度決算表(詳見會員大會手冊p.10)
        及105年度收支預算表(詳見會員大會手冊p13)
   完成資產負債表及編制財產目錄表(詳見會員大會手冊p10)
l  監事會報告
本理事會送審民國10411日起至1041231日之經費收支明細表單、帳冊及財產目錄表;104年度經費收支決算表及105年度經費收支預算表,均經本監事會依據本會有關之規定,查核竣事,認為足以表示本會實際之會務執行與收支情形,特此報告。

陸、105年度工作計畫報告暨經費預算說明與審議
l  105年度工作計畫(詳見會員大會手冊p.5)。
l  105年度經費預算說明與審議(詳見會員大會手冊p.13

柒、討論提案
提案一:提案人:楊逸民理事長
案 由:請通過105年度工作計劃案 (詳見會員大會手冊p.5
決 議:照案通過(同意通過票數42票)。

提案二:提案人:楊逸民理事長
  由:請通過104年度決算案(詳見會員大會手冊p.10
決 議:照案通過(同意通過票數44票)。

提案三:提案人:楊逸民理事長
  由:請通過105年度收支預算案(詳見會員大會手冊p.13
決 議:照案通過(同意通過票數44票)。

提案四:提案人:楊逸民理事長
  由:請決議修正本會章程第37條有關入會費及常年會費繳納規定。
說 明:(請參閱大會手冊P.22)
本會章程第37條有關入會費及常年會費之繳退費規定,於實際執行有作業困難及會員反映權益受損之情形,經20150525日第二屆第六次理監事會決議,建議修正章程第37條之條文如下:
1. 入會費:入會費2000元,半年內由其他公會轉入、或由本會退會半年內再申請入會者,其入會費為1500元。
2. 常年會費:常年會費每年繳納新台幣陸千元,繳納時一律以年為單位繳清陸千元,退會時以未到季為單位退還當年度剩餘常年會費。
3. 由其他公會轉入及新申請入會者,按申請入會時間以季為單位計算該年度會費。
4. 申請退會者需確認已繳清當年度會費,並以當年度剩餘時間以季為單位退費。
請大會決議。
決 議:照案通過(同意通過票數56票)。

捌、臨時動議。
提案一:提案人:曾菊香會員
  由:會費繳納的方式可否有他種管道,例如透過轉帳或是便利商店繳款,以提繳費升便利性。
決 議:楊逸民理事長表示,目前由於公會人手問題,會務人員皆為有本業之語言治療師,在實際執行面較有難度,目前郵局會把劃撥的細目寄到公會作為對帳依據,若為ATM轉帳則會增加工作量。本會也曾考量便利商店繳款或是銀行轉帳,但作業費用相較於郵局劃撥高出許多。為考量到作業人員的方便及作業費用問題,請大家暫時仍以劃撥的方式繳費,造成不便請多見諒。如若有會員知道其他更為便利的繳款方式,歡迎提供給公會參考,謝謝。

玖、散會。
於中午十二時零分散會。